Победе - 60

Книжка о войне. Кто издаст?

«Книга в Москве» несколько раз поднимала вопрос о том, что пока не поздно, надо успеть записать, издать воспоминания фронтовиков. 60-летие Победы - прекрасный повод для этого. Отрадно, что призыв услышали, стали появляться (не так часто, как хотелось бы) небольшие книжицы о войне. Рассказывают сами участники событий и неравнодушные люди, записавшие их повествования.

Передо мной одна такая книжица, только что выпущенная редакцией журнала «Кинофорум». О киношниках? Так подумал, как увидел «фамилию» издателя. Когда узнал, кто автор, то решил, что книжица о летчиках. Оказалось: рассказы о простом русском солдате, нашем брате-пехотинце. А почему «Кинофорум»? Зададим встречный вопрос: а почему бы и нет? Подозреваю: была мыслишка - а вдруг кто-то из кинодокументалистов заинтересуется достоверными рассказами рядового солдата?

Автор - москвич Анатолий Пляц, будучи на охоте в Смоленской области, повстречал в лесу мужчину. Разговорились. У костра, за кружкой чая пасечник Сергей Васильевич Шумилов интересно рассказывал о войне. Анатолий слушал, а затем записывал. Просто так, для себя, не думая об издании. Так продолжалось несколько лет. А в один прекрасный день Анатолий Леонидович сел за компьютер. Так появились «Рассказы о войне». Под этим бесхитростным названием дюжина таких же бесхитростных рассказов-эпизодов о становлении юноши Солдатом с большой буквы. Бесхитростные не потому, что примитивны, но потому, что просты, правдивы, без ложного пафоса. Сергей Шумилов - не ходульный образ. Он и под трибунал чуть не угодил, и ранения иной раз получал то ли из-за неумения, то ли по глупости. И Героя Советского Союза ему посулили за форсирование Днепра да так и не дали, хотя в числе первых оказался на правом берегу.

Сергей Шумилов попадает в разные ситуации, порой безвыходные, но природная смекалка помогает. В госпитали привозили - и сразу на операционный стол. А однажды немцы прорвались к штабу полка. Сергей был среди оборонявшихся. Дело дошло до рукопашной. Фашист бросил гранату... После боя похоронная команда заполняла телами погибших братскую могилу. «Очередного окровавленного солдата подняли за руки и за ноги, понесли. Солдат-похоронщик, принимавший убитых на дне ямы, взял его под мышки, чтобы аккуратнее уложить в могиле, и вдруг почувствовал под рукой слабые удары сердца.

- Ребята! Да ведь он живой еще!

Сергея подняли из готовой к засыпке могилы, позвали санитара».

Шумилов упорно возвращался в свой полк. Автор не употребляет слов о патриотизме, героизме, солдатской дружбе. Читатель сам приходит к этим выводам. И это - несомненное достоинство рассказов.

Книжица иллюстрирована рисунками художницы М. Федоровой, жены автора. Но жаль, что нет фотографии героя, а он реальный человек.

Теперь о том, почему я решил, что «Рассказы о войне» - о летчиках, точнее - о летчицах знаменитого 46-го женского бомбардировочного полка. Ав­тор, Анатолий Леонидович Пляц - сын летчицы этого полка Героя Советского  Союза  Раисы  Ароновой и Леонида Пляца - летчика-штурмовика другого соединения. Они поженились сразу после войны, и, согласно законам природы, появился сын Анатолий. Оба родителя, увы, ушли из жизни. Анатолий с пеленок вращался среди героинь. Я с должным пиететом называю имена Героев Советского Союза Поповой, Гельман, Гашевой.   А  Анатолий   о  них   по-домашнему - собирает материалы и написал книгу.

-  О них уже много издано, - замечаю я. - Что-то новое?

- Да, написано изрядно, - от­вечает Анатолий. - Но вышли в свет  полвека  назад последние, наверное, лет двадцать пять тому назад. Немало разночтений, неточностей, искажений, о многом не сказано. У меня есть записи, дневники,   которые   никогда   не публиковались.

-  Когда и кто издает?

- Собственно, текст закончил, сейчас шлифую его. А вот кто... -Анатолий разводит руками.

-  Опять за свой счет? - догадываюсь я.

Дело в том, что «Рассказы о войне» Анатолий Леонидович издал на свои деньги; чтобы вернуть вложенные средства, книжка должна продаваться по дорогой цене (о прибыли и речи нет). А такая цена может отпугнуть читателя от неизвестного ему автора. К тому же на обложке нет окровавленных тел, роковых блондинок.

-  Как к вашим издательским делам относится семья?

-   С  полным  пониманием   и одобрением, помогают.

Конечно, это замечательно, но вот о чем подумалось. А. Пляц  -  не профессиональный литератор и понятия не имеет (так же, как  и  я),   где   найти   спонсора, который бы помог издать книгу о войне. Мелькает информация: такой-то бухнул столько-то тыщ в строительство фонтана, тот-то за столько-то миллионов приобрел особняк с лесом. И на здоровье,  твои деньги,  на что хочешь,  на то  и  трать.   Но  ведь наверняка есть и такие, кто захотел   бы   вложить   свободные средства в издание литературы о Великой Отечественной войне. Как славно было бы поддержать безвестных сегодня авторов, ко­торые по велению души (простите за выспренность, но это так!) делают такое благородное дело. Горько сознавать, но  к следующему юбилею Победы едва ли кто  сможет рассказать  о  том, как шли к этой самой победе.

Владимир ВОЛОДИН.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ