ПОДРОБНОСТИ

Татьяна Хорошилова

НЕДАЛЕКО от «Российской газеты» находится улица, носящая имя легендарной летчицы Марины Расковой.

Именно по ее инициативе в Великую Отечественную был создан 46-й женский Гвардейский авиационный полк, прославившийся своими боевыми подвигами. Ни одна армия мира не имела таких воинских формирований.

За редкостное бесстрашие и мастерство немцы прозвали наших девушек «ночными ведьмами». А вот в появившейся недавно на прилавках книге Олега и Ольги Грейг летчицы изображены...чуть ли не женщинами легкого поведения.

На авторов книги был подан в суд иск о защите чести и достоинства. К счастью, еще живы те, кто помнит и может рассказать истинную правду о войне — штурман эскадрильи 46-го гвардейского Таманского женского авиаполка Руфина Гашева, начальник штаба 46-го гвардейского Таманского женского полка Ирина Ракобольская... Но силы у них, увы, уже не те. Поэтому представлять их интересы вызвался в том числе и Анатолий Леонидович Пляц, кадровый военный, автор книги «Амазонки XX века».

Почему вас так глубоко задела эта книга?

Моя мама Раиса Ермолаевна Аронова, Герой Советского Союза тоже была летчицей. Она описана в этой книге в весьма неприглядном свете. У нее якобы существовал какой-то конфликт с Героем Советского Союза Евгенией Андреевной Жигуленко по поводу фильма «В небе ночные ведьмы». Евгения Андреевна Жигуленко окончила курсы ВГИК после войны и стала режиссером. Будто бы она приглашала мою мать в соавторы, но та отказалась. Авторы книги утверждают, что дело дошло до ЦК, и там сказали: если вы не прекратите скандал, то мы вас накажем, потому что знаем, чем вы занимались на фронте... Такого просто быть не могло. Вся книга построена на основании домыслов и сплетен.

— А как вы прокомментируете утверждения авторов о сексуальной распущенности, якобы царившей в авиаполку?

— О сексуальной распущенности не могло быть и речи. Во-первых, эти летчицы не были простыми девушками — это была элита советской молодежи, прошедшая спецотбор. Во-вторых, для вольной жизни просто не хватало времени — дай бог выспаться после ночных полетов... Конечно, когда они стояли на больших аэродромах, базировались рядом с мужскими авиационными полками, неминуемо возникали симпатии, а порой и настоящие романы. В конце войны, как рассказывали летчицы, в полку случилось ЧП — одна из новеньких, прибывшая к ним вместе с пополнением, собралась рожать. Командир полка и начальник штаба поехали к командующему 4-й Воздушной армии Вершинину, чтобы доложить о случившемся. А он им ответил: «Если эта женщина, находясь в таком положении, летала на боевые задания и никто даже не подозревал, что она беременна, то ее не наказывать, а награждать надо! Она же — героиня! Езжайте в полк и готовьте подарки. Это не ЧП — это праздник!»

Так что в этом полку и любовь была, и слезы. Но борделей, которые якобы устраивало высокое армейское начальство, не было.

В конце войны полк воевал в составе 2-го Белорусского фронта. Интересно, что рассказывала ваша мама о его командующем — маршале Рокоссовском?

По ее воспоминаниям, это был высокоинтеллигентный, культурный, образованный человек. Естественно, что его примеру следовали и подчи­ненные. Когда в комнату ожидания перед одним торжественным вечером вошла И.В. Ракобольская, чтобы доложить, что все готово, генералитет встал и поприветствовал женщину-капитана. А в книге рассказываются небылицы о том, как при вручении одной из летчиц Звезды Героя маршал полез ей за пазуху... Авторы даже не удосужились узнать, что такие награды тогда вручались в коробочках и никто из награждавших не привинчивал их к костюму. И таких нелепостей, а то и откровенного вранья в книге полно. Летчицы возмутились и подали иск в прокуратуру. Прокуратура подтвердила, что с точки зрения закона книга подпадает под статью о защите чести и достоинства. На этом, увы, все остановилось.

Почему?

Проблема в том, что авторы книги — граждане другого государства, живут и работают в Белоруссии. Мы отправили ее президенту Лукашенко с просьбой разобраться, а также послали заявление в прокуратуру этой республики. Белорусы ответили, что у них эта книга не продавалась, поэтому возбуждать уголовное дело нет оснований. Вот такой получается замкнутый круг. Правда, до меня дошли сведения, что теперь авторы объявлены в международный розыск…

 

Кстати:

После войны звания Героя Советского Союза были удостоены девять летчиков и штурманов 46-го гвардейского Таманского женского авиаполка: Рая Аронова, Марина Чечнева, Нина Худякова, Полина Гельман, Нина Ульяненко, Лариса Розанова, Нина Распопова, Марта Сыртланова и Зоя Парфенова. Два штурмана получили звание «Герой России» уже в 1995 году: Саша Акимова и Таня Сумарокова.

В 2005 году звание Герой Республики Казахстан присвоено Хиуаз Доспановой.

 

Дополнение к интервью:

В данной статье опубликован сокращенный вариант интервью с Пляц А. Л.

После публикации данной статьи белорусские органы СМИ вышли на издательство "Российской газеты" и автора интервью. В настоящее время СМИ Республики Беларусь проводит журналистское расследование, результаты которого будут сообщены позже.

 

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ